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Mª Pilar Garcia Cabal
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LARPEIRA
11 June 2020Larpeira en gallego quiere decir golosa, comilona, glotona....., por lo que le va genial el nombre a esta bolla de masa dulce tipo brioche típica de Galicia, con un sabor a anís que nos recuerda los tradicionales postres de pueblo,
Crema pastelera;
300 g de leche
1 huevo
1 yema de huevo
50 g de azúcar
30 g de maicena
Masa
20 g de mantequilla en trozos
200 g de leche
50 g de licor de anís
100 g de mantequilla en trozos
o bien 100 g de aceite de girasol
50 g de azúcar (y algo más humedicido para decorar)
25 g de levadura prensada fresca
2 huevos (y uno más batido para pincelar)
2 yemas de huevo
650 g de harina de fuerza
½ cucharadita de sal
Preparación:
Almíbar
Ponga en el vaso todos los ingredientes del almíbar y programe 4 min/100°C/vel 4. Retire a un bol y reserve.
Crema pastelera
Ponga todos los ingredientes de la crema pastelera y programe 7 min/100°C/vel 4. Vierta la crema en una manga pastelera y reserve.
Masa
Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve.
Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese 20 g de mantequilla. Retire el bol y reserve.
Ponga en el vaso la leche, el licor de anís, la mantequilla y el azúcar. Programe 3 min/37°C/vel 2.
Añada la levadura, los huevos y las yemas. Mezcle 10 seg/vel 6.
Incorpore la harina y la sal e inicie 3 min/. Deje reposar en el vaso durante 30 minutos. Retire la masa del vaso, dele forma redonda y aplastada de aprox. Ø 25 cm y colóquela en la bandeja preparada. Pinte la superficie con huevo batido y, con un cuchillo afilado, haga cortes en la superficie formando una cuadrícula. Humedezca con unas gotas de agua 2 cucharadas de azúcar y espolvoree la superficie. Reparta la mantequilla reservada y deje reposar en un lugar cálido durante 20 minutos. Continúe con la receta.
Precaliente el horno a 200°C. Introduzca en la base del horno una cazuela de barro con agua.
Una vez finalizado el tiempo de reposo, ponga la crema en los cortes de la masa realzando la cuadrícula.
Hornee durante 25 minutos (200°C). Retire del horno y, en caliente, rocíe la superficie con el almíbar reservado, deje que enfríe y sirva.
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