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Mª Pilar Garcia Cabal
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MERLUZA A LA kOSKERA
23 April 2020
Este es el famoso plato de merluza a la koskera o a la vasca, con salsa verde,almejas, espárragos y guisantes. Un suculento plato para cualquier ocasión, pruebálo y ya me contarás.
Ingredientes
20 almejas frescas
8 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)
3 dientes de ajo
40 g de aceite de oliva
10 g de harina de trigo
1 pellizco de guindilla seca desmenuzada (opcional)
100 g de vino blanco
300 g de caldo de pescado
2 huevos envueltos en film transparente
4 rodajas de merluza gruesas (800 g)
4 pellizcos de sal
4 - 8 espárragos blancos (en conserva)
Preparación
Sumerja las almejas en agua con sal para que suelten la arena.
Ponga el perejil en el vaso y pique 3 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.
Ponga en el vaso los ajos y el aceite. Pique 3 seg/vel 7 y sofría 5 min/120°C/vel 2.
Agregue la harina alrededor de las cuchillas y la guindilla y rehogue 2 min/120°C/vel 2.
Incorpore el vino y el caldo de pescado. Introduzca el cestillo con los huevos y programe 6 min/Varoma/vel 2. Mientras tanto, engrase ligeramente el recipiente Varoma y coloque dentro las rodajas de merluza espolvoreadas con 1 pellizco de sal. Tape el Varoma. Sitúe el Varoma en su posición y programe 9 min/Varoma/vel 2. Mientras tanto, precaliente el horno a 180ºC. Retire el Varoma. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y enfríe los huevos bajo el grifo. Reserve.
Añada al vaso las almejas escurridas y la mitad del perejil picado y programe 3 min/Varoma//vel . Mientras tanto, coloque la merluza y los espárragos en una fuente de horno. Introduzca el cestillo en el vaso, sujételo con la espátula y vierta la salsa del vaso en la fuente de horno (mantenga las almejas dentro del vaso).
Hornee durante 5 minutos (180°C). Mientras tanto, pele los huevos y córtelos en gajos. Retire del horno, reparta por encima las almejas, los huevos duros y el perejil picado restante y sirva inmediatamente.