CREMA CON RAPE Y GAMBAS

#Navidad 20 diciembre 2020

Un plato principal que no puede faltar en tu mesa.




Ingredientes para 6 raciones:


 500 g de gambas arroceras crudas enteras


450 - 500 g de cola de rape sin piel con hueso


800 g de agua


 1 zanahoria pelada cortada en trozos (aprox. 70 g)


1 puerro (solo la parte blanca) cortado en rodajas (aprox. 60 g)


3 dientes de ajo


50 g de aceite de oliva virgen extra


50 g de brandy


200 g de tomate triturado en conserva


1 cucharada de arroz de grano redondo


1 pellizco de hebras de azafrán


2 pastillas de caldo de pescado (para 0.5 l) o bien 1 cucharadita de sal


8 gotas de tabasco (opcional)


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PREPARACION:



  • Pelamos las gambas y reservamos también las cabezas y las cáscaras. Cortamos la carne del rape en dados (3 cm) y reservamos también el hueso.

  • Ponemos en el vaso las cáscaras de las gambas, el hueso de rape partido en trozos y 500 g de agua y programamos 7 min/100° /vel 1. Colamos el fumet con el cestillo sobre un bol y reservamos . Desechamos las cáscaras y cabezas de las gambas y los huesos de rape.

  • Aclaramos el vaso. Ponemos la zanahoria, el puerro, los ajos y el aceite y troceamos 3 seg/vel 5. A continuación, rehogamos 6 min/120°C/vel 1.

  • Añadimos el brandy y rehogamos 1 min/120° /vel 1 sin poner el cubilete para facilitar la evaporación del alcohol.

  • Incorporamos el tomate y el arroz y programamos 5 min/120°/vel 1.

  • Agregamos el azafrán, las pastillas de caldo, el fumet reservado y 200 g de agua. Programamos 6 min/100° /vel 1.

  • Añadimos los 100 g de agua restantes para bajar la temperatura y trituramos 30 seg/vel 5-10 progresivamente. Programamos 3 min/100°C/vel 1.

  • Añadimos las gambas, el rape y el tabasco y programe 1 min/100°/ giro inverso /vel cuchara. Vertemos en una sopera y servimos bien caliente.


Sugerencias y trucos:


Podéis sustituir el rape por pescado blanco al gusto, merluza, congrio....