Arroz Mediterráneo

#Pastas y arroces 30 abril 2020

ARROZ MEDITERRÁNEO


Una receta muy saludable ya que contiene los principales grupos de alimentos de la dieta mediterránea.



Ingredientes

Caldo


4 dientes de ajo


3 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)


1 cucharadita de sal


50 g de zumo de naranja recién exprimido


30 g de zumo de limón


800 g de agua


2 - 3 pellizcos de hebras de azafrán


1 pimienta de Cayena seca entera (opcional)


Arroz


100 g de pimiento rojo en trozos


100 g de pimiento verde en trozos


200 g de tomate entero en conserva escurrido


2 dientes de ajo


100 g de aceite de oliva virgen extra


500 g de verduras variadas congeladas


350 g de arroz de grano redondo


Preparación

Caldo


Ponga en el vaso los dientes de ajo, el perejil y la sal y trocee 15 seg/vel 4. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.


Añada el zumo de naranja y el de limón, el agua, el azafrán y la cayena. Triture 20 seg/vel 8. Retire el caldo del vaso y reserve.


Arroz


Ponga en el vaso el pimiento rojo, el pimiento verde, el tomate, los dientes de ajo y el aceite. Trocee 6 seg/vel 4 y sofría 5 min/120°C/vel 1.


Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada las verduras congelada y programe 7 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.


Añada el arroz y programe 3 min/100°C/giro inverso/vel 1.


Incorpore el caldo reservado, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 13 min/Varoma/giro inverso/vel 1. Vierta el arroz en una fuente de servir. Remueva y extienda con la espátula para que absorba el líquido. Deje reposar unos minutos y sirva.


Sugerencias y trucos


Comentario nutricional: Esta receta puede considerarse muy saludable porque contiene los principales grupos de alimentos de la dieta mediterránea: hortalizas, cereales, jugos de fruta natural, ajo, cebolla, especies, hierbas aromáticas y aceite de oliva. Un plato delicioso y rápido de preparar, un alternativa a la paella para los días de cada día. Recordamos que el arroz tiene un índice glucémico medio-alto, dentro los alimentos con hidratos de carbono complejos, es de los más rápidos en absorberse, hay que tenerlo en cuenta para personas con diabetes. Esto lo solucionamos enriqueciendo el plato con más fibra alimentaria usando arroz integral o bien añadiendo más vegetales a la receta.