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Mª Paz Del Pozo Bardon
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Arroz Mediterráneo
30 April 2020ARROZ MEDITERRÁNEO
Una receta muy saludable ya que contiene los principales grupos de alimentos de la dieta mediterránea.
Ingredientes
Caldo
4 dientes de ajo
3 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)
1 cucharadita de sal
50 g de zumo de naranja recién exprimido
30 g de zumo de limón
800 g de agua
2 - 3 pellizcos de hebras de azafrán
1 pimienta de Cayena seca entera (opcional)
Arroz
100 g de pimiento rojo en trozos
100 g de pimiento verde en trozos
200 g de tomate entero en conserva escurrido
2 dientes de ajo
100 g de aceite de oliva virgen extra
500 g de verduras variadas congeladas
350 g de arroz de grano redondo
Preparación
Caldo
Ponga en el vaso los dientes de ajo, el perejil y la sal y trocee 15 seg/vel 4. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.
Añada el zumo de naranja y el de limón, el agua, el azafrán y la cayena. Triture 20 seg/vel 8. Retire el caldo del vaso y reserve.
Arroz
Ponga en el vaso el pimiento rojo, el pimiento verde, el tomate, los dientes de ajo y el aceite. Trocee 6 seg/vel 4 y sofría 5 min/120°C/vel 1.
Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada las verduras congelada y programe 7 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.
Añada el arroz y programe 3 min/100°C/giro inverso/vel 1.
Incorpore el caldo reservado, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 13 min/Varoma/giro inverso/vel 1. Vierta el arroz en una fuente de servir. Remueva y extienda con la espátula para que absorba el líquido. Deje reposar unos minutos y sirva.
Sugerencias y trucos
Comentario nutricional: Esta receta puede considerarse muy saludable porque contiene los principales grupos de alimentos de la dieta mediterránea: hortalizas, cereales, jugos de fruta natural, ajo, cebolla, especies, hierbas aromáticas y aceite de oliva. Un plato delicioso y rápido de preparar, un alternativa a la paella para los días de cada día. Recordamos que el arroz tiene un índice glucémico medio-alto, dentro los alimentos con hidratos de carbono complejos, es de los más rápidos en absorberse, hay que tenerlo en cuenta para personas con diabetes. Esto lo solucionamos enriqueciendo el plato con más fibra alimentaria usando arroz integral o bien añadiendo más vegetales a la receta.