Patatas rellenas de carne con cebolla caramelizada

#Cocción en varoma 18 junio 2020

PATATAS RELLENAS DE CARNE CON CEBOLLA CARAMELIZADA

Una receta sencilla y deliciosa que suele gustar a toda la familia. Y la cebolla caramelizada le da un toque diferente y muy festivo.






Ingredientes

Cebolla caramelizada y patatas cocidas al vapor


700 g de cebolla partidas en cuartos 


70 g de mantequilla 


30 g de aceite de oliva 


50 g de agua 


4 patatas grandes de aprox. 225 g o 250 g cada una sin pelar 


1 cdita. de sal 


30 g de caramelo liquido 


1 pellizco de pimienta molida 


Relleno de carne 


50 g de cebolla 


20 g de aceite de oliva 


200 g de carne picada mixta o ( restos de carne guisada troceada) 


1 pellizco de sal 


30 g de vino blanco 


50 g de queso rallado 


Preparación 

Cebolla caramelizada y patatas cocidas al vapor


Ponemos la cebolla en el vaso y troceamos 6 segundos / velocidad 4. Con la espátula, bajamos la cebolla picada hacia el fondo del vaso, incorporamos la mantequilla, el aceite y el agua.


Cortamos las patatas lavadas a lo largo por la mitad, y las repartimos entre el recipiente y la bandeja varoma, con la cara del corte hacia bajo. Ponemos el varoma ( recipiente y bandeja ) en su posición. Programamos 35 minutos/ temperatura varona / velocidad 1. 


Retiramos el varoma y reservamos destapado. Añadimos al vaso la sal, el caramelo liquido y la pimienta y programamos 3 minutos / 100º C / velocidad 1. Ponemos la cebolla en un bol y reservamos.


Una vez las patatas hayan enfriado hacemos un hueco en cada media patata con una cuchara. Reservamos los trozos de patata que hemos quitado para el relleno.


Relleno de carne


 Precalentamos el horno a 200º C.


Ponemos la cebolla y el aceite en el vaso y troceamos 4 segundos / veloocidad 4.  Y programamos 5 minutos / 120º C / velocidad cuchara.  


Añadimos al vaso la carne picada, los trozos de patata cocida reservados de vaciar las patatas, la sal y el vino. Programamos 3 minutos / 100º C / velocidad cuchara.


Rellenamos las patatas con el relleno de carne.


Repartimos la mitad de la cebolla caramelizada sobre una fuente de horno, colocamos sobre ella las patatas rellenas, y repartimos el resto de cebolla caramelizada por encima del relleno de cada patata. Cubrimos con el queso rallado. Y horneamos durante 10 o 15 minutos o hasta que estén doradas.


Sugerencias:

Esta es una buena receta para utilizar restos de carne guisada, pollo guisado o asado, etc


También podemos rellenarlas de palitos de cangrejo, gulas, langostinos etc.