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Mª Paz Del Pozo Bardon
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Ideas y trucos con Thermomix®
26 February 2016Hoy vamos hablar de las funciones de rallar, moler y pulverizar
Con el Thermomix® podemos prescindir de una serie de accesorios de cocina, como son el rallador, el molinillo o el pasa-purés. En su lugar, y dependiendo de los diferentes ingredientes que vayamos a utilizar, usaremos las velocidades correspondientes para: rallar pan o queso, moler café, pulverizar azúcar o legumbres, etc.
Cuando hagamos azúcar glas o molamos café, por ejemplo, es imprescindible que el vaso, las cuchillas y la tapa estén bien secos.
Un truco para secar completamente bien las cuchillas es, programar con el vaso vacío 20 seg en velocidad 10. A esta operación la llamamos centrifugar, ya que la humedad que puede quedar en las cuchillas, nos quedará en las paredes del vaso y podemos eliminarla fácilmente con un papel de cocina.
Nunca llenaremos el vaso mas de la mitad, ya que de esta forma conseguiremos un resultado mucho mas homogéneo.
Cuando vayamos a rayar, moler o pulverizar un ingrediente muy duro, utilizaremos primero la velocidad Turbo unos segundos para trocearlo, luego usaremos las velocidades progresivamente hasta llegar a la velocidad 10, ( velocidad 5 / 7 / 10).Y por supuesto siempre con el cubilete puesto.
Ejemplos:El azúcar es uno de los ingredientes más duros. Al pulverizarlo se convierte en azúcar glas. Para 250 g programamos 30 seg / vel 10. Podemos aromatizarlo añadiendo la piel de cítricos o una vaina de vainilla.
Otros ingredientes que podemos rallar, moler o pulverizar son: sal gorda, pan duro, pan tierno, queso, cereales, chocolate, frutos secos, hierbas aromáticas secas, pieles de cítricos en grandes cantidades, pimienta, nuez moscada, pimientos choriceros o ñoras, pastas, tapioca, arroz, maíz, garbanzos, etc.
Para hacer harinas de maíz, arroz, garbanzos, etc., pulverizamos primero el ingrediente 2 ó 3 minutos velocidad progresiva 5 / 7 / 10. Para usar estas harinas debemos cocinarlas previamente ( deshidratar) durante 30 minutos / temperatura varoma / velocidad 3 y sin el cubilete, para que se evapore la humedad y queden deshidratadas. Por último, dejamos enfriar en el vaso estas harinas y las pulverizamos de nuevo, 2 minutos / velocidad 10. No preparar más de 1/2 Kg cada vez.