VERDINAS CON GAMBONES (COCCION LENTA)

#Legumbres y platos de cuchara 29 junio 2020

Hola cocinillas, si te gustan los platos de cuchara sabrás que este es un plato típico de Asturias. Las verdinas son un tipo de alubia que se acompaña muy bien con marisco o pescados...En el Thermomix® tenemos un modo automático que nos permite cocerlas de forma lenta como el puchero de toda la vida, es la cocción lenta. Ahora las legumbres salen perfectas con Thermomix® .


 VERDINAS CON GAMBONES (COCCION LENTA)


TM6


4 RACIONES


INGREDIENTES:



  • 250g de alubias verdinas secas

  • 12 gambones crudos enteros

  • 80g de aceite de oliva 

  • 250g de vino blanco

  • 650g de agua

  • 2-3 dientes de ajo

  • 4-5 ramitas de perejil

  • 150g de cebolla en cuartos

  • 1 pimienta Cayena seca entera

  • 1 pastilla  de caldo de pescado

  • 1 cucharada de harina de trigo

  • 1/2-1 cucharadita de sal


PREPARACIÓN:



  1. Coloque un bol sobre la tapa del vaso y pese las verdinas. Cubra con agua y deje reposar durante 12-15 horas para hidratarlas.

  2. Pele los gambones y reserve también las cabezas y las cáscaras.

  3. Ponga en el vaso 40g de aceite y las cabezas y las cáscaras de los gambones e inicie Alta Temperatura.

  4. Añada 150g de vino blanco y, sin poner el cubilete, programe 3min/varoma/vel1. Después, trocee 3srg/vel5.

  5. Añada el agua y programe 15min/100ºC/vel1. Mientras tanta, corte los gambones reservados en trozos de 1-2 cm y resérvelos en el frigorífico. Cuele el fumet de marisco a través de un colador de malla fina. Lave y seque el vaso.

  6. Ponga en el vaso los ajos y el perejil y pique 2seg/vel7.

  7. Añada la cebolla y 40g de aceite. Trocee 2seg/vel5 y sofría 10min/120ºC/vel 1.

  8. Incorpore las cayenas, la pastilla de caldo y la harina y rehogue 1min/120ºC/vel1.

  9. Agregue 100g de vino blanco y la sal y, sin poner el cubilete, programe 1min/Varoma/vel 1. Retire del vaso y reserve.

  10. Coloque el cubrecuchillas en el vaso. Ponga en el vaso las verdinas hidratadas y escurridas, el sofrito reservado y el fumet reservado e inicie Cocción lenta/3h30min/98ºC.

  11. Añada los gambones reservados, deje reposar en el vaso unos minutos y sirva caliente.


FUENTE: COOKIDOO