ALIOLI

#Salsas y guarniciones 08 octubre 2020

Una propuesta para un día de picoteo...


INGREDIENTES:


250 g de aceite de girasol


20 g de zumo de limón o de vinagre


50 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharadita de sal


PREPARACION:



  1. Colocamos una jarra sobre la tapa del Thermomix® , pesamos en ella el aceite de girasol. Reservamos.

  2. Ponemos en el vaso el zumo de limón o vinagre, los 50g de aceite de oliva, los ajos y la sal. Trituramos 3 min/vel 5.

  3. Con la espátula, bajamos la mezcla hacia el fondo del vaso. Comprobamos que están completamente triturados los ajos (ver Sugerencias y Trucos), de no ser así, trituramos de nuevo 1 min/vel 7. Debe de quedar como una pasta.


  4. Colocamos la mariposa en las cuchillas. Con el cubilete puesto programamos 4 min/vel 3 y vertemos el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete. El aceite irá cayendo hilo a hilo dentro del vaso.

  5. Con la espátula, bajamos el alioli hacia el fondo del vaso y mezclamos 10 seg/vel 2.5. Vertemos en una salsera y servimos inmediatamente o vertemos en un tarro hermético y conservamos en el frigorífico.


Sugerencias y trucos:


- En el paso 2, muy importante, para asegurarnos que el Alioli nos sale, es ir cada 30 seg aproximadamente parando la maquina y bajando y despegando el ajo del fondo del vaso.


- Ideal para acompañar con patatas al vapor, fideuá, arroz negro, pollo al ajillo, calamares...