TOSTA DE BRANDADA DE BACALAO CON CEBOLLA CARAMELIZADA
#Aperitivos, entrantes y tapas 26 noviembre 2020
Como entrante, aperitivo... irresistible!!!
INGREDIENTES:
Para la brandada:
100 g de aceite de oliva
100 g de aceite de girasol
2 dientes de ajo
400 g de bacalao en salazón remojado y desalado en trozos (sin piel ni espinas) o congelado
70 g de leche
1 pellizco de pimienta blanca
Para la cebolla caramelizada:
700 g de cebolla en cuartos
70 g de mantequilla en trozos
30 g de aceite de oliva
30 g de caramelo líquido
1 cucharadita de sal
2 pellizcos de pimienta
Cebollino picado para decorar
PREPARACIÓN:
- Para la brandada: Ponemos los ajos en el vaso y troceamos 5 seg / vel 7.
- Con la espátula, bajamos los ajos hacia el fondo del vaso. Incorporamos el aceite de oliva y el aceite de girasol y sofreímos 6 min / 120º/ vel cuchara. Vertemos el contenido del vaso en una jarra resistente al calor y reservamos.
- Ponemos en el vaso el bacalao, la leche y la pimienta. Programas 6 min / 100º/ vel 1. Abrimos la tapa, retiramos el vaso de la máquina y dejamos templar 10 minutos (desechamos el liquido que soltó durante la cocción). Colocamos otra vez el vaso en la máquina y trituramos 30 seg / vel 5-10 progresivamente.
- Con la espátula, bajamos la mezcla hacia el fondo del vaso. Con el cubilete puesto en la tapa, programamos 3 min / vel 5. Mientras tanto, vertemos muy despacio sobre la tapa el aceite con los ajos reservados.
- Bajamos la mezcla hacia el fondo del vaso y mezclamos 10 seg / vel 5. Vertemos en un bol y reservamos. Mientras tanto, con el vaso limpio, preparamos la cebolla caramelizada.
- Ponemos en el vaso la cebolla, la mantequilla y el aceite y troceamos 8 seg / vel 4. Programamos 30 min / Varoma / giro a la inversa / vel cuchara.
- Añadimos el caramelo, la sal y la pimienta y rehogamos 10 min / 120º/ giro a la inversa/ vel cuchara. Retiramos del vaso y reservamos.
- Sobre una rebanada de pan untamos la brandada de bacalao, repartimos la cebolla caramelizada y decoramos con cebollino picado.
Sugerencias y trucos:
- Tanto la brandada como la cebolla la podemos tener preparada con antelación para que solo sea montar.
- Podemos sustituir la cebolla por pimientos confitados.