ROSCÓN DE ROSAS
#Navidad 06 enero 2021
El Roscón mas romántico, está buenísimo!!!
INGREDIENTES:
Para la masa madre:
80 g de leche
10 g de levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
Para la masa:
60 g de leche
120 g de azúcar
70 g de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos
3 huevos (2 para la masa y 1 batido para pincelar)
15 g de levadura prensada fresca
30 - 35 g de agua de rosas
450 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)
1 pellizco de sal
Para el relleno y decoración:
500 g de nata (35% de grasa)
230 g de azúcar glas
40 g de agua de rosas
1 clara de huevo (30 g)
20 - 30 g de almendra laminada tostada
10 - 12 de rosas secas para infusión
PREPARACIÓN:
Para la masa madre: Ponemos en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina y mezclamos 15 seg/vel 4. Retiramos del vaso y formamos una bola sobre la encimera. Introducimos la masa en un bol y cubrimos con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).
Para la masa: Forramos una bandeja de horno con papel de hornear.- Ponemos en el vaso la leche, el azúcar, la mantequilla, 2 huevos, la levadura prensada, el agua de rosas, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezclamos 30 seg/vel 6 y amase 3 min/Espiga. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente).
- Con la espátula, bajamos la masa hacia el fondo del vaso y amase 1 min/ Espiga. Retiramos la masa del vaso sobre una superficie espolvoreada con harina y damos forma de bola.
- Introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de Ø 35 cm). Colocamos en la bandeja de horno preparada y dejamos reposar hasta que doble su volumen. Lavamos el vaso.
- Precalentamos el horno a 200°C.
- Pincelamos con 1 huevo batido y horneamos durante 5 minutos a 200°C, bajamos después la temperatura a 180°C y horneamos 15-20 minutos más. Retiramos del horno y dejamos enfriar completamente antes de rellenar y decorar.
Para el relleno y la decoración: Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos en el vaso la nata, 50 g de azúcar glas y 30 g de agua de rosas y, sin programar tiempo, montamos a vel 3. Retiramos la mariposa. Ponemos la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada y reservamos. Lavamos el vaso.- Con un cuchillo de sierra, abrimos el roscón por la mitad transversalmente y rellenamos con la nata montada. Volvemos a poner la parte de arriba del roscón.
- Ponemos en el vaso la clara, 10 g de agua de rosas y 180 g de azúcar glas. Mezclamos 10 seg/vel 6. Vertemos sobre el roscón, espolvoreamos con las almendras y decoramos con las rosas secas. Cortamos en porciones y servimos.