ROSCON ADIKOSH

#Navidad 05 enero 2021


Y vosotros sois de hacer el roscón o de comprarlo???



INGREDIENTES (para 2 roscones)


Para la masa madre 


80 g de leche


10 g de levadura prensada fresca


1 cucharadita de azúcar


130 g de harina de fuerza


Para la masa


60 g de leche


120 g de azúcar


70 g de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos


2 huevos (+1 batido para pincelar)


15 g de levadura prensada fresca


30 - 35 g de agua de rosas


450 g de harina de fuerza 


1 pellizco de sal


Para el relleno


500 g de nata (35% de grasa) 


200 - 250 g de leche condensada


500 g de queso mascarpone


PREPARACIÓN:



  1. Ponemos en el vaso los ingredientes de la masa madre y mezclamos 15 seg/vel 4. Retiramos del vaso y formamos una bola. Introducimos la masa en un bol y cubrimos con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista (aproximadamente 15 min)


  2. Para la masa: Ponemos en el vaso todos los ingredientes y la bola de masa madre. Mezclamos 30 seg/vel 6 y amasamos 3 min/Espiga. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente).

  3. Volvemos a amasar 1 min/ Espiga. Retiramos la masa del vaso sobre una superficie espolvoreada con harina y le damos forma de bola.

  4. Introducimos los dedos en el centro y vamos abriendo la masa para darle forma. La colocamos en la bandeja de horno y dejamos reposar hasta que doble su volumen. Lavamos el vaso.

  5. Precalentamos el horno a 200°C.

  6. Pincelamos con 1 huevo batido y horneamos durante 5 minutos a 200°C, bajamos después la temperatura a 180°C y horneamos 15-20 minutos más. Retiramos del horno y dejamos enfriar completamente antes de rellenar.

  7.  Para el relleno: Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos en el vaso la nata y montamos a vel 3. Vertemos la nata en un bol.


  8. Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos en el vaso la leche condensada y el queso mascarpone y montamos 1 min 30 seg/vel 4. Retiramos a un bol grande y mezclamos con movimientos envolventes con la nata montada. Ponemos la crema en una manga pastelera con boquilla lisa de 2 cm.


  9. Para la decoración: Cortamos el roscón por la mitad transversalmente. Colocamos la base en un plato grande y formamos botones iguales unidos entre sí con la mitad de la crema de mascarpone. Volvemos a poner la parte de arriba del roscón y, sobre la superficie, formamos igualmente una o varias hileras de botones con el resto de la Colocamos las frutas y elementos decorativos repartidos sobre la superficie.


Sugerencias y trucos:


  • Se puede sustituir el agua de rosas por agua de Azahar.