ROLL DE JAMÓN Y QUESO
#Masas, panes y repostería 03 febrero 2021
Ideal para el vermú, para un aperitivo con amigos, una cena de picoteo.... Es una delicia!!!
INGREDIENTES:
Para la masa:
230 g de leche
25 g de levadura prensada fresca
30 g de aceite de oliva virgen extra
1 huevo
30 g de azúcar
220 g de harina de fuerza
200 g de harina de trigo
1 cucharadita de sal
Para el relleno y horneado:
150 - 200 g de jamón curado en lonchas finas
150 - 200 g de queso en lonchas finas
5 cucharaditas de mantequilla
1 huevo batido
PREPARACIÓN:
Para la masa: Ponemos en el vaso la leche, la levadura, el aceite, el huevo y el azúcar y mezclamos 1 min/37°C/vel 2.
Añadimos las harinas y la sal e inicie 1 min/ Espiga. Retiramos la masa del vaso, formamos una bola y dejamos reposar en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y cubierta con un bol grande o con un paño (15-20 minutos).
Formado y horneado: Precalentamos el horno a 180°C. Forramos con papel de hornear la base y las paredes de un molde desmontable de Ø 20 cm.
Con un rodillo, extendemos la masa dándole forma rectangular (aprox. 30x40 cm). Cubrimos la superficie con las lonchas de jamón serrano y de queso y repartimos la mantequilla. Formamos un rollo comenzando por la parte más ancha. Cortamos en 8-9 rodajas y colocamos en el molde preparado. Pincelamos la superficie con huevo batido.
Horneamos durante 25 minutos (180°C). Retiramos del horno, dejamos templar y a disfrutar.
Sugerencias y trucos:
- El relleno al gusto, podéis sustituir el jamón serrano por jamón York, de chorizo...
- Yo he usado mozarella en lonchas, pero podéis usar queso al gusto.