QUESO FRESCO

#Técnicas básicas 11 marzo 2021

Nada mejor como hacer nuestro propio queso en casa... Una receta que si la pruebas se convertirá en un básico que no faltará en tu fondo de nevera, la probáis y me contáis?



INGREDIENTES:


2000 g de leche entera


50 g de vinagre


1 cucharadita de sal (opcional)


PREPARACIÓN:



  1. Ponemos la leche en el vaso y calentamos 20 min/95°C/vel 2.

  2. Añadimos el vinagre y la sal y mezclamos 10 seg/vel 3. Dejamos templar la mezcla en el vaso durante 30 minutos.

  3. Colocamos una gasa fina abierta dentro del cestillo y colamos el contenido del vaso. Introducimos el cestillo en el vaso y dejamos reposar aprox 2-3 horas.

  4. Presionamos el queso para que suelte todo el suero. Envolvemos el queso con la gasa sin sacarlo del cestillo y colocamos encima un peso (por ej. una lata de conservas de 1 kilo). Dejamos reposar 30 minutos.

  5. Colocamos el queso en un recipiente hermético y reservamos en el frigorífico de un día para otro antes de consumir.


Sugerencias y trucos:



  • La sal es opcional, también le podéis poner sal gorda por encima antes de meter en el recipiente hermético.

  • Se puede sustituir la leche entera por leche de cabra, de oveja o fresca pasteurizada.


{Fuente: Cookidoo}