PATATAS EN TEMPURA CON MAYONESA DE AJO Y SALSA BRAVA

#Aperitivos, entrantes y tapas 05 marzo 2021

Ideales para el aperitivo, probarlas que repetiréis seguro!



INGREDIENTES:


Para la cocción de las patatas:


750 g de agua


600 g de patatas de guarnición con piel (lavadas)


20 g de sal gorda


Para la mayonesa de ajo:


175 g de aceite de girasol


50 g de aceite de oliva virgen extra


1 diente de ajo


1 huevo


20 g de zumo de limón


½ cucharadita de sal


Para la salsa brava:


30 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharada de pimentón


½ cucharadita de guindilla seca desmenuzada


½ cucharadita de tabasco


1 cucharada de vinagre de vino tinto


¼ de cucharadita de sal


150 g de tomate frito


Para la tempura:


50 g de harina de repostería


50 g de maicena


½ sobre de levadura química en polvo


170 g de agua muy fría


PREPARACIÓN:




  1. Para la cocción de las patatas: Ponemos en el vaso el agua, introducimos el cestillo con las patatas y espolvoreamos con la sal gorda. Programamos 40 min/100°/vel 1. Extraemos el cestillo y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Vaciamos y lavamos el vaso.


  2. Para la mayonesa de ajo: Ponemos una jarra sobre la tapa del Thermomix® y pesamos juntos el aceite de girasol y el aceite de oliva. Reservamos.

  3. Ponemos en el vaso el diente de ajo y troceamos 3 seg/vel 7.

  4. Añadimos el huevo, el zumo de limón y la sal. Batimos 20 seg/vel 4. Programamos 3 min/vel 4 y vertemos a hilo sobre la tapa la mezcla de aceites para que se emulsione. Retiramos a un bol y reserve. Lavamos el vaso.


  5. Para la salsa brava: Ponemos en el vaso el aceite y calentamos 3 min/120°C/vel 1.

  6. Añadimos alrededor de las cuchillas el pimentón, la guindilla, el tabasco, el vinagre y la sal. Programamos 2 min/100°C/vel 2.

  7. Incorporamos el tomate frito y mezclamos 1 min/vel 8. Retiramos a una salsera y reservamos . Aclaramos el vaso.


  8. Para la tempura: Ponemos en el vaso la harina, la maicena, la levadura y el agua muy fría. Mezclamos 5 seg/vel 4. Retiramos a un bol y reservamos.

  9. Cortamos en trozos las patatas con o sin piel. Rebozamos cada trozo de patata en la tempura y freímos en abundante aceite caliente a 170ºC. Escurrimos sobre papel absorbente y espolvoreamos ligeramente con sal fina. Servimos con las salsas.


Fuente: Cookidoo