PAN EXPRÉS SIN GLUTEN Y TUMACA

#Masas, panes y repostería 21 noviembre 2020

Un pan con una certeza crujiente y una miga impresionante y para acompañarlo un riquísimo tumaca!!!


INGREDIENTES:


Para el pan:


2 claras de huevo


4-6 gotas de zumo de limón 


350 g de agua


1 cucharada de vinagre


20 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para untar)


1 cucharadita de azúcar 


40 g de levadura prensada fresca envasada en pastillas


450 g de harina panificable sin gluten Schar Mix B


50 g de harina de trigo sarraceno casera o certificada sin gluten ( y un poco más para espolvorear )


1 cucharadita de sal


Para el tumaca:


2-3 tomates en cuartos


1 diente de ajo


1/2 cucharadita de sal


15 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharadita de orégano 


PREPARACIÓN:




  1. Colocamos la mariposa en las cuchillas, agregamos las claras y el zumo de limón y montamos 2 min / vel 4. Retiramos la mariposa, vertemos las claras en un bol y reservamos.

  2. Ponemos en el vaso el agua, el vinagre, el aceite y el azúcar. Calentamos 1 min/ 37º/ vel 1.

  3. Agregamos la levadura y mezclamos 5 seg / vel 3.

  4. Incorporamos las claras montadas, la harina panificable, la harina de trigo sarracena y la sal. Mezclamos 20 seg / vel 6 y amasamos 5 min / vel Espiga. Retiramos la masa sobre la superficie de trabajo untada con aceite y le damos forma de bola. Hacemos3-4 cortes en la superficie y espolvoreamos con harina.

  5. Colocamos la masa en un molde de cristal refractario con tapa previamente untado con aceite o en un molde para pan. Introducimos en el horno frío.

  6. Encendemos el horno (sin precalentar) y horneamos a 220º durante 45 min. Retiramos el pan del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla antes de servir.


  7. Para el tumaca: Ponemos en el vaso los tomates, el ajo, la sal, el orégano e introducimos el cestillo y programamos 30 seg / vel 10. Añadimos el aceite y mezclamos 4 seg / vel 3. Reservamos en un tarro en el frigorífico hasta el momento de consumirlo.


Sugerencias y trucos:



  • Podemos sustituir la harina panificable Schar y la de trigo sarraceno por 600 g de harina SIN GLUTEN de la marca Gallo.

  • Para tener pan siempre listo para el desayuno, merienda... podemos tenerlo congelado en rebanadas.

  • Trituramos siempre con el cestillo siempre que sea poca cantidad de alimentos como en el caso del tumaca, o una papilla de frutas... de ésta manera el cestillo nos hace de tope y evita que los ingredientes suban hacia las paredes del vaso y haremos la trituración en un sola vez.