PALITOS DE HOJALDRE CON JAMON GLUTEN FREE
#Dietas especiales 16 enero 2021
Un snack riquísimo!!!
INGREDIENTES:
Para el hojaldre:
220 g de harina panificable sin gluten
30 g de harina de arroz casera o certificada sin gluten
200 g de mantequilla congelada, en trozos
90 g de agua helada
1 pellizco de sal
1 cucharadita de vinagre
Para el relleno:
100 g de jamón serrano en lonchas
PREPARACIÓN:
- Colocamos un bol sobre la tapa del vaso y pesamos 50 g de harina panificable. Reservamos para trabajar la masa.
- Ponemos en el vaso 170 g de harina panificable, la harina de arroz, la mantequilla, el agua, la sal y el vinagre y mezclamos 15 seg/vel 6. Retiramos la masa del vaso, formamos una bola y, después, formamos un bloque de aprox. 15x8x2 cm. Envolvemos la masa en film transparente y dejamos reposar en el frigorífico durante 20 minutos.
- Colocamos el bloque de masa sobre una superficie espolvoreada con la harina reservada. Con el rodillo, estiramos la masa dándole forma de rectángulo (aprox. 25x35 cm) y doblamos en 3 partes montando una sobre la otra (quedará un rectángulo de aprox. 12x25 cm). Volvemos a extenderla y a doblarla dos veces más. Ponemos la masa en una bandeja, cubrimos con film transparente y dejamos reposar en el frigorífico un mínimo de 20 minutos.
- Precalentamos el horno a 200°C. Forramos 2 bandejas de horno con papel de hornear.
- Extendemos la masa en forma de rectángulo (aprox. 50x36 cm) y cortamos por la mitad a lo largo para obtener 2 rectángulos de 50x18 cm. Colocamos el jamón sobre uno de los rectángulos de masa y cubrimos con el otro. Deslizamos el rodillo sobre la masa para aplanarla ligeramente. Con un cuchillo afilado, cortamos tiras de 1 cm de grosor y 18 cm de largo. Retorcemos las tiras ligeramente y colocamos en las bandejas preparadas.
- Horneamos en 2 tandas de 15 minutos (200°C). Dejamos templar y servimos o conservamos en una lata.
Sugerencias y trucos:
- Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con semillas de sésamo o de amapola.
- Si os gustan agridulces, espolvoreamos con azúcar glas casero antes de hornear.