MOUSSAKA GRIEGA

#Pastas y arroces 27 abril 2020

La receta griega que más nos gusta!



INGREDIENTES:


100 g de queso emmental


1 cebolla (aprox 220 g)


2 zanahorias (aprox 120 g)


100 g de pimiento rojo


2 dientes de ajo


4 champiñones


50 g de aceite de oliva


1 cucharadita de orégano seco


1 cucharadita de sal


1 cuharadita de pimienta molida


1/2 cucharadita de nuez moscada


400 g de tomate triturado en conserva


500 g de carne picada de ternera


3 berenjenas con piel cortadas en rodajas de 1 cm


Para la salsa bechamel


50 g de aceite de oliva


65 g de harina


500 g de leche


1 cucharadita de sal


2 pellizcos de pimienta molida


1 pellizco de nuez moscada molida


PREPARACIÓN:



  • Ponemos el queso emmental en el vaso y rallamos 20 seg/vel 7. Retiramos del vaso y reservamos.

  • Ponemos en el vaso la cebolla, la zanahoria, el pimiento, el ajo y los champiñones y troceamos  4 seg/vel 4. Con la espátula, bajamos las verduras hacia el fondo del vaso.

  • Añadimos el aceite, el orégano, la sal, la pimienta, la nuez moscada y el tomate triturado y sofreímos 7 min/120º (TM 31 Varoma sin cubilete)/ vel 1.

  • Incorporamos la carne y removemos con la espátula. Situamos el recipiente Varoma en su posición con las berenjenas. Tapamos el Varoma y programamos 20 min/ Varoma/ giro al izq/ vel cuchara.

  • Retiramos el Varoma, programamos 5 min/ Varoma/ giro a la izq/ vel cuchara y, en lugar del cubilete, colocamos el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras. Volcamos el contenido del vaso en un bol y reservamos.


Salsa bechamel



  • Sin lavar el vaso, ponemos el aceite y la harina y programamos 5 min/120º (TM 31 100º )/ vel 2.

  • Añadimos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programamos  7 min / 90º / vel 4.

  • Precalentamos el horno a 200º.


Montaje


  • Montamos la mousaka en una fuente refractaria previamente untada con aceite o mantequilla, intercalando capas de berenjena con capas de carne. Vertemos encima la salsa bechamel, espolvoreamos con el queso rallado reservado y gratinamos unos minutos en el horno hasta que el queso esté dorado. Dejamos reposar unos minutos antes de cortarla en porciones y servimos caliente.