GUISO “MAR Y TIERRA”

#Legumbres y platos de cuchara 13 noviembre 2020

Un plato de cuchara con un sabor... lo probáis y me contáis???


INGREDIENTES:




Para el caldo:


4 dientes de ajo


1-2 pellizcos de azafrán 


6-8 ramitas perejil fresco (solo las hojas)


200 g de caldo de pescado o 200 g de agua con 1/2 cucharadita de sal


Para el fumet de marisco:


12-16 gambones 


30 g de aceite de oliva virgen extra


400 g de agua


Para el sofrito:


100 g de pimiento rojo en trozos


100 g de pimiento verde en trozos


100 g de cebolla en trozos


2 dientes de ajo


200 g de tomate entero en conserva escurrido


50 g de aceite de oliva virgen extra


2 tarros de garbanzos cocidos (en conserva), lavados y escurridos (800 g)


1-2 pimienta Cayena seca entera (opcional)




PREPARACIÓN:




  1. Para el caldo: Ponemos en el vaso los ajos, el azafrán y el perejil. Picamos 5 seg / vel 6.

  2. Añadimos el caldo de pescado y trituramos 5 seg / vel 7. Retiramos del vaso y reservamos en un bol grande.


  3. Para el fumet: Pelamos las gambas, añadimos al vaso el aceite, las cabezas y cáscaras de las gambas y troceamos 2 seg / vel 5 y sofreímos 5 min / 120º/ vel 1.

  4. Incorporamos el agua y programamos 10 min / 100º/ vel 1. Colamos por un colador fino sobre el caldo reservado. Lavamos el vaso.


  5. Para el sofrito: Ponemos en el vaso los pimientos, la cebolla, el ajo, el tomate y el aceite. Troceamos 4 seg / vel 4 y sofreímos 10 min / 120º/ vel 1.


  6. Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos la mezcla de caldo y fumet de marisco reservada, los garbanzos y la Cayena. Programamos 20 min/ 100º/ giro a la inversa / vel cuchara.

  7. Retiramos la mariposa y añadimos los cuerpos de las gambas. Removemos con la espátula y dejamos reposar unos minutos. Servimos caliente.


Sugerencias y trucos:



  • Al fumet además de los gambones también podemos añadir carabinero.

  • En vez de gambones podemos usar gambas arroceras.