FOCACCIA DE TOMATE, CEBOLLA Y ACEITUNAS “GLUTEN FREE”

#Dietas especiales 19 marzo 2021

Quién puede resistirse a una Focaccia? Ésta sin gluten está riquísima!!!



INGREDIENTES:


400 g de agua


25 g de levadura prensada fresca 


200 g de harina de arroz casera 


200 g de harina panificable sin gluten (hemos usado la de Mercadona)


1 cucharadita de sal


30 g de aceite de oliva virgen extra, para pincelar (y 1-2 cucharadas más para engrasar)


2 - 3 pellizcos de sal gorda


12 tomates Cherri


Cebolla en juliana 


Aceitunas verdes o negras (al gusto)


1 cucharada de orégano 


PREPARACIÓN:



  1. Ponemos en el vaso el agua y la levadura y calentamos 1 min 30 seg/37°C/vel 2.

  2. Añadimos la harina de arroz, la harina sin gluten panificable y la sal y mezclamos 20 seg/vel 4. Dejamos reposar durante 5 minutos dentro del vaso. Mientras tanto, forramos una bandeja de horno (de aprox. 29x36 cm) con papel de hornear y engrasamos con 1-2 cucharadas de aceite de oliva. Vertemos la masa sobre la bandeja (es blanda y pegajosa) y, con las manos mojadas en agua fría, la extendemos hasta cubrir la bandeja por completo. Dejamos reposar durante 1 hora.

  3. Precalentamos el horno a 200°C.

  4. Pincelamos la masa con el aceite de oliva y espolvoreamos con la sal gorda, colocamos los tomates, la cebolla, las aceitunas y el orégano. 

  5. Ponemos la bandeja en la parte más baja del horno y horneamos durante 10 minutos (200°C). Ponemos la rejilla con la bandeja en la parte media y horneamos 15 minutos más (200ºC). Retiramos del horno, desmoldamos y servimos caliente o templada.


Sugerencias y trucos:


  • Los toppin al gusto..... verduras, hierbas provenzales...