EMULSIÓN DE PATATA CON PULPO

#Aperitivos, entrantes y tapas 22 abril 2020

Hoy os traigo una de mis recetas preferidas, con una presentación y sabor digna del mejor Chef!!!




INGREDIENTES:


Emulsión de patata con pulpo


1500 g de agua


1 hoja de laurel seca


1 cucharadita y media de sal


500 g de patatas en trozos


350-400 g de pulpo en rodajas


200 g de nata


30 g de aceite de oliva virgen extra


1-2 pellizcos de pimienta molida


Aceite de pimentón


80 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharada rasa de pimentón dulce


1/2 cucharadita de pimentón picante


1 pellizco de sal


Montaje


2-3 pellizcos de sal en escamas


PREPARACIÓN:


Emulsión de patata con pulpo



  • Ponemos en el vaso el agua y la hoja de laurel y calentamos 15 min/100º/vel 1.

  • Añadimos 1 cucharadita de sal. Introducimos el cestillo con las patatas y situamos el Varoma en su posición con el pulpo. Tapamos y programamos 20 min/Varoma/vel 1. Retiramos el Varoma y reservamos tapado. Con la muesca de la espátula, extraemos el cestillo y vaciamos el vaso.

  • Ponemos en el vaso la patata cocida, 1/2 cucharadita de sal, la nata, el aceite y la pimienta y programamos 3 min/70º/vel 4. Vertemos en una manga pastelera y reservamos. Lavamos el vaso.


Aceite de pimentón



  • Ponemos el aceite en el vaso y calentamos 1 min/100º/vel 1.

  • Añadimos el pimentón dulce, el pimentón picante y la sal y mezclamos 10 seg/vel 3.


Montaje


  • Repartimos la emulsión de patatas en vasos, ponemos unas rodajas de pulpo y regamos con el aceite de pimentón. Espolvoreamos con unas escamas de sal y servimos.