EMULSIÓN DE PATATA CON PULPO
#Aperitivos, entrantes y tapas 22 abril 2020
Hoy os traigo una de mis recetas preferidas, con una presentación y sabor digna del mejor Chef!!!
INGREDIENTES:
Emulsión de patata con pulpo
1500 g de agua
1 hoja de laurel seca
1 cucharadita y media de sal
500 g de patatas en trozos
350-400 g de pulpo en rodajas
200 g de nata
30 g de aceite de oliva virgen extra
1-2 pellizcos de pimienta molida
Aceite de pimentón
80 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada rasa de pimentón dulce
1/2 cucharadita de pimentón picante
1 pellizco de sal
Montaje
2-3 pellizcos de sal en escamas
PREPARACIÓN:
Emulsión de patata con pulpo
- Ponemos en el vaso el agua y la hoja de laurel y calentamos 15 min/100º/vel 1.
- Añadimos 1 cucharadita de sal. Introducimos el cestillo con las patatas y situamos el Varoma en su posición con el pulpo. Tapamos y programamos 20 min/Varoma/vel 1. Retiramos el Varoma y reservamos tapado. Con la muesca de la espátula, extraemos el cestillo y vaciamos el vaso.
- Ponemos en el vaso la patata cocida, 1/2 cucharadita de sal, la nata, el aceite y la pimienta y programamos 3 min/70º/vel 4. Vertemos en una manga pastelera y reservamos. Lavamos el vaso.
Aceite de pimentón
- Ponemos el aceite en el vaso y calentamos 1 min/100º/vel 1.
- Añadimos el pimentón dulce, el pimentón picante y la sal y mezclamos 10 seg/vel 3.
Montaje
- Repartimos la emulsión de patatas en vasos, ponemos unas rodajas de pulpo y regamos con el aceite de pimentón. Espolvoreamos con unas escamas de sal y servimos.