CORONA TRENZADA DE QUESO CREMA, CEBOLLA CARAMELIZADA Y LANGOSTINOS

#Navidad 27 diciembre 2020

No puede faltar en tu mesa, vete cogiendo ideas para despedir el Año!


INGREDIENTES:


Para la masa:


400 g de harina de espelta (y algo más para espolvorear)


15 g de levadura prensada fresca desmenuzada


60 g de aceite de oliva


150 g de leche


30 g de miel


1 huevo


1 cucharadita de sal


Para la cebolla caramelizada:


700 g de cebolla en cuartos


70 g de mantequilla


30 g de aceite de oliva


1 cucharadita de sal


30 g de caramelo líquido 


1 pellizco de pimienta molida


Para el relleno:


150 g de queso cremoso


La cebolla caramelizada 


150 g de gambas, gambones, langostinos...


PREPARACIÓN:



  1. Ponemos en el vaso la harina , la levadura, 40 g de aceite, la leche, la miel, el huevo y la sal y amasamos programando 2 min / vel Espiga. Retiramos la masa del vaso y le damos forme de bola. Colocamos en un bol cubierto con film transparente y dejamos reposar durante una hora o hasta que doble su volumen, mientras tanto, preparamos la cebolla caramelizada, tiene que estar fría para ponerla en la masa.


  2. Preparamos la cebolla caramelizada: Ponemos la cebolla en el vaso y troceamos 6 seg/vel 4. Con la espátula, bajamos la cebolla hacia el fondo del vaso.

  3. Incorporamos la mantequilla y el aceite y programamos 40 min / Varoma / giro la inversa / vel cuchara.

  4. Añadimos al vaso la sal, el caramelo líquido y la pimienta. Programamos 3 min/100°C/vel 1. Reservamos.

  5. Precalentamos el horno a 180°C. Forramos la bandeja de horno con papel de hornear.

  6. Colocamos la masa en una superficie ligeramente enharinada y, con un rodillo, extendemos en un rectángulo de aprox. 28x50 cm. Colocamos la masa en la bandeja preparada. Cortamos un rectángulo en cada esquina de la masa para dejar en el centro un saliente de masa de aprox. 3x6 cm. Con la rueda de repostería o cuchillo, hacemos cortes paralelos separados (aprox. 3-4 cm) a ambos lados dejando una franja central a lo largo de 9 cm (a modo de flecos). Hacemos pequeños cortes diagonales (aprox. 2 cm) por los lados de cada tira (como si fuera una espiga). Repartimos en la franja central el queso crema, la cebolla caramelizada y los langostinos.

  7. Vamos cerrando la trenza, intercalando las tiras de cada lado sobre el relleno. Dejamos la última tira de cada lado sin cruzar para cubrir la unión y unimos cuidadosamente los dos extremos para formar un círculo. Cubrimos la unión con las dos tiras restantes y pincelamos toda la corona con la yema de huevo.

  8. Horneamos durante 22-25 minutos (180°C) o hasta que esté dorada. Retiramos del horno, y sirva caliente o fría.


Sugerencias y trucos:



  • Recomendable hacer la cebolla caramelizada el día antes, tiene que estar fría.

  • Los toppins para el relleno al gusto, también la podéis hacer dulce.