CONCENTRADO DE CALDO DE POLLO

#Verduras, hortalizas y ensaladas 21 enero 2021

Un básico que no puede faltar en nuestra cocina, el toque que le va a dar a vuestros platos es único, si aún no lo hicisteis animaros que seguro que repetís!!!



INGREDIENTES:


300 g de contramuslos de pollo sin piel ni hueso (aprox. 500 g con hueso) cortados en trozos


200 g de verduras variadas (por ej. apio nabo, cebolla, ajo, puerro) cortadas en trozos si fuera necesario


4 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. romero, tomillo, perejil, solo las hojas)


150 g de sal gorda


100 g de vino blanco


1 hoja de laurel seca


1 clavo


5 semillas de cilantro


PREPARACIÓN:



  1. Ponemos el pollo en el vaso y picamos 5 seg/vel 7. Retiramos el pollo a un bol y reservamos.

  2. Ponemos en el vaso las verduras y las hierbas y troceamos 10 seg/vel 5. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso.

  3. Añadimos la sal, el vino blanco, la hoja de laurel, el clavo, las semillas de cilantro y el pollo picado reservado. Ponemos el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programamos 25 min/Varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante.

  4. Retiramos el cestillo, colocamos el cubilete y trituramos 1 min/vel 4. Vertemos en un tarro hermético y dejamos enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.


Sugerencias y trucos:



  • 1 cucharadita colmada de concentrado es el equivalente aproximado a una pastilla de caldo para 0,5 l.

  • Para preparar un caldo de pollo, usamos 1 cucharadita colmada por cada 500 g de agua.

  • El concentrado de caldo se conserva hasta 1 mes en el frigorífico o hasta 3 meses congelado en cubitos.

  • La sal es el agente conservante de esta receta. Al mezclar el concentrado con agua como se indica arriba, el caldo no sabe salado.

  • Si deseas reducir la cantidad de sal de la receta, se deberá conservar el concentrado de caldo obtenido en el congelador.