COCA DE SAN JUAN

#Postres y dulces 23 junio 2021

Es una de los cocas más típicos y festivas de Cataluña, aquí en mi pueblin también es día festivo y éste año lo vamos a celebrar con éste riquísimo dulce… Aprovecho para felicitar a todos los Juan!




INGREDIENTES:


Para la crema pastelera:


500 g de leche entera


50 g de harina de repostería


2 huevos y 2 yemas


1 cucharada de azúcar de vainilla 


70 g de azúcar


Para la coca:


100 g de leche (para el prefermento)


100 g de harina (prefermento)


15 g levadura fresca (prefermento)


325 g harina


2 huevos y 1 yema


60 g harina


125 g azúcar


Ralladura piel naranja


25 g leche


5 g sal


30 g miel


PREPARACIÓN:




  1. Para la crema pastelera: Ponemos en el vaso todos los ingredientes y programamos 7’/90º/ vel 4. Mezclamos 5 seg/ vel 4 y vertemos en una manga pastelera con boquilla lisa y reservamos.

  2. Hacemos el prefermento, para ello, ponemos en un cuenco la leche, la harina y la levadura, mezclamos ligeramente y dejamos reposar 1 h aprox.

  3. Ponemos en el vaso los huevos, la yema, la sal, la ralladura de naranja, el azúcar y la miel y mezclamos 20 seg/ vel 4.

  4. Añadimos el prefermento y la harina y mezclamos 10 seg/ vel 6. Ponemos la máquina en vel 3 y vamos añadiendo por el bocal la mantequilla hasta que esté integrada. 

  5. Amalgamamos programando 20 seg/ vel 6. Formamos una bola y dejamos reposar hasta que doble volumen. Una vez doblado el volumen, le damos forma ovalada, pintamos con huevo y dejamos reposar otra hora aprox.

  6. Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo. Pincelamos de nuevo con huevo, adornamos con la crema pastelera y piñones (ésto es al gusto) y horneamos durante 5’ a 200º y luego 15-20 min a 180º. Debe quedar dorada pero tierna al tacto. Dejamos reposar y a disfrutar.