BRÓCOLI AL VAPOR SOBRE CREMA DE PUERROS AL AROMA DE BERBERECHOS

#Sopas y cremas 18 enero 2021

Hoy apetece un plato de cuchara y éste es uno de mis favoritos, su sabor es increíble!!!



INGREDIENTES:


200 g de berberechos frescos


1 cucharada de sal


25 g de cebolla


250 g de puerro en trozos de 2 cm


30 g de aceite de oliva virgen extra (y algo más para servir)


75 g de patata cortada en trozos


500 g de caldo de ave


1 pellizco de pimienta negra molida


450 g de ramilletes de brócoli


PREPARACIÓN:



  1. Ponemos los berberechos en un bol, cubrimos con agua, añadimos 1 cucharada de sal y reservamos.

  2. Ponemos en el vaso la cebolla, el puerro y el aceite y troceamos 4 seg/vel 4 y sofreímos 15 min/120°C/vel 1.

  3. Añadimos la patata y rehogamos 2 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, aclaramos y escurrimos los berberechos. Reservamos.

  4. Incorporamos el caldo y la pimienta. Situamos el recipiente Varoma en su posición con el brócoli. Colocamos la bandeja Varoma con los berberechos. Tapamos el Varoma y programamos 20 min/Varoma/vel 1. Retiramos el Varoma y reservamos tapado.

  5. Colocamos el cubilete en la tapa y triture 30 seg/vel 5-10 progresivamente. Repartimos la crema, decoramos con el brócoli y los berberechos y servimos regado con un chorrito de aceite.


Sugerencias y trucos:


  • Podéis reemplazar los berberechos frescos por 1 lata de berberechos en conserva. En este caso, añadimos el caldo de la lata para potenciar el sabor de la crema y ponemos los berberechos directamente en el momento de servir.