BRAZO DE GITANO NEVADO CON FRAMBUESAS

#Navidad 23 diciembre 2020

Quieres sorprender a tus invitados? Con éste brazo de gitano lo haréis!!!



INGREDIENTES:


Copos de nieve de glaseado real


1 clara de huevo


200 g de azúcar glas


1 cucharada de zumo de limón


10 g de coco rallado para espolvorear


Bizcocho plancha:


4 huevos grandes


130 g de azúcar


1 cucharadita de azúcar vainillado


120 g de harina de repostería


Nata montada con mascarpone


500 g de nata (35% de grasa) muy fría


100 g de queso mascarpone muy frío


2 cucharadas de azúcar glas


Montaje y decoración:


200 g de mermelada de frambuesas o bien 200 g de mermelada de fresa


200 g de frambuesas frescas


100 g de virutas de chocolate blanco


20 g de coco rallado para espolvorear


PREPARACIÓN:




  1. Para los copos de nieve: Ponemos en el vaso la clara, el azúcar glas y el zumo de limón y mezclamos 15 seg/vel 6. Vertemos en una manga pastelera con boquilla fina de 3-4 mm. Colocamos la plantilla de los copos de nieve debajo de una lámina de papel de hornear y, con la manga pastelera,dibujamos los copos de nieve con un cordón de glaseado. Espolvoreamos con el coco rallado y dejamos secar, sin tocar, durante 24 horas.


  2. Para el bizcocho plancha: Precalentamos el horno a 180°C. Forramos una bandeja de horno (30x40 cm) con papel de hornear y reservamos.


  3. Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos en el vaso los huevos, 110 g de azúcar y el azúcar vainillado. Batimos 6 min/37°C/vel 4 e inmediatamente después, batimos 6 min/vel 4.

  4. Incorporamos la harina y mezclamos 4 seg/vel 3. Retiramos la mariposa y terminamos de mezclar suavemente con la espátula. Vertemos la mezcla en la bandeja preparada y extendemos por toda la superficie con la espátula.

  5. Horneamos durante 10 minutos (180°C). Desmoldamos el bizcocho en caliente sobre un paño de cocina limpio y espolvoreado con 20 g de azúcar. Retiramos el papel de hornear. Enrollamos junto con el paño por la parte más estrecha y, después, envolvemos todo con papel de aluminio. Dejamos enfriar durante un mínimo de 15 minutos. Reservamos en el frigorífico. Lavamos el vaso.


  6. Para la nata montada con mascarpone: Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos la nata, el queso mascarpone y el azúcar glas. Batimos a vel 3.5 hasta que la nata esté montada, prestando atención para evitar batir en exceso. Retiramos a un bol y reservamos en el frigorífico.


  7. Montaje y decoración: Desenrollamos cuidadosamente el bizcocho, retiramos el paño y colocamos el bizcocho sobre un rectángulo de film transparente. Extendemos la mermelada por la superficie y ponemos encima ⅔ de la nata montada, de manera que haya mayor cantidad en el extremo donde se empieza a enrollar y dejando sin nata la última franja de bizcocho (aprox. 10 cm). Colocamos una fila de frambuesas a 5 cm del borde por donde vayamos a empezar a enrollar (reservamos las frambuesas restantes). Con la ayuda del film transparente, enrollamos el bizcocho apretando bien para evitar que queden huecos. Reservamos en el congelador durante aprox. 1 hora.

  8. Cubrimos con el resto de la nata montada, espolvoreamos el coco rallado y colocamos las frambuesas restantes. Reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir. Decoramos con las estrellas de nieve, cortamos en rebanadas y servimos.


Sugerencias y trucos:



  1. Plantilla para los copos: http://thermomix.vorwerk.es/servicios/servicios-online/plantillas

  2. Preparar el día antes los copos de nieve, el bizcocho y la nata montada.