BERENJENAS A LA PARMESANA

#Cocción en varoma 30 enero 2021

Un clásico de la cocina italiana con sabor mediterráneo y muy fácil de preparar, yo he elegido para el emplatado cazuelitas individuales, vosotr@s como lo emplatais???



INGREDIENTES:


800 g de tomate entero en conserva (escurrido) o bien 800 g de tomate pelado


70 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharada de azúcar


1 cucharadita de sal


½ cucharadita de orégano seco


3 - 4 ramitas de albahaca fresca picada (solo las hojas, 20 g)


3 berenjenas cortadas en rodajas de 5 mm


100 g de queso parmesano rallado


150 g de queso mozzarella


PREPARACIÓN:



  1. Ponemos el tomate en el vaso y trituramos 5 seg/vel 5. Con la espátula, bajamos el tomate hacia el fondo del vaso.

  2. Añadimos el aceite, el azúcar, la sal, el orégano y la albahaca. Situamos el recipiente Varoma en su posición. Disponemos verticalmente las berenjenas en el recipiente Varoma para dejar libres algunas ranuras de la base y permitir que circule bien el vapor ( ver truco en el video )Tapamos el Varoma y programamos  30 min/Varoma/vel 1.

  3. Precalentamos el horno a 200°C.

  4. En una fuente de horno o cazuelitas, disponemos ⅓ de las rodajas de berenjena, espolvoreamos con ⅓ del parmesano rallado, repartimos ½ mozzarella en trocitos y vertemos ⅓ de la salsa de tomate. Repetimos las capas: berenjena, parmesano, mozzarella y tomate. Ponemos otra capa de berenjena cubierta con el resto del tomate y espolvoreamos con parmesano.

  5. Horneamos 15 minutos (200ºC), subimos la temperatura del horno a 250ºC y gratinamos durante 5 minutos más. Servimos caliente.


Sugerencias y trucos:


  • Podemos sustituir el queso por otro tipo de quesos al gusto.