BERENJENAS A LA PARMESANA
#Cocción en varoma 30 enero 2021
Un clásico de la cocina italiana con sabor mediterráneo y muy fácil de preparar, yo he elegido para el emplatado cazuelitas individuales, vosotr@s como lo emplatais???
INGREDIENTES:
800 g de tomate entero en conserva (escurrido) o bien 800 g de tomate pelado
70 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de orégano seco
3 - 4 ramitas de albahaca fresca picada (solo las hojas, 20 g)
3 berenjenas cortadas en rodajas de 5 mm
100 g de queso parmesano rallado
150 g de queso mozzarella
PREPARACIÓN:
- Ponemos el tomate en el vaso y trituramos 5 seg/vel 5. Con la espátula, bajamos el tomate hacia el fondo del vaso.
- Añadimos el aceite, el azúcar, la sal, el orégano y la albahaca. Situamos el recipiente Varoma en su posición. Disponemos verticalmente las berenjenas en el recipiente Varoma para dejar libres algunas ranuras de la base y permitir que circule bien el vapor ( ver truco en el video )Tapamos el Varoma y programamos 30 min/Varoma/vel 1.
- Precalentamos el horno a 200°C.
- En una fuente de horno o cazuelitas, disponemos ⅓ de las rodajas de berenjena, espolvoreamos con ⅓ del parmesano rallado, repartimos ½ mozzarella en trocitos y vertemos ⅓ de la salsa de tomate. Repetimos las capas: berenjena, parmesano, mozzarella y tomate. Ponemos otra capa de berenjena cubierta con el resto del tomate y espolvoreamos con parmesano.
- Horneamos 15 minutos (200ºC), subimos la temperatura del horno a 250ºC y gratinamos durante 5 minutos más. Servimos caliente.
Sugerencias y trucos:
- Podemos sustituir el queso por otro tipo de quesos al gusto.