BACALAO ESPIRITUAL

#Pescados y mariscos 09 marzo 2021

Un plato que os sorprenderá su sabor... suave y riquísimo, lo probáis y me contáis si os gusta tanto como a mi?



INGREDIENTES:


1 - 2 patatas (aprox. 300 g) cortadas en juliana


250 g de aceite para freír


200 g de cebolla cortada en cuartos


2 dientes de ajo


200 g de zanahoria cortada en trozos


500 g de bacalao en salazón remojado y desalado (sin piel y sin espinas)


50 g de pan blanco


50 g de leche


Para la bechamel:


300 g de leche


200 g de nata


60 g de harina


60 g de mantequilla 


1 ½ cucharaditas de sal


2 pellizcos de pimienta negra recién molida


1 pellizco de nuez moscada molida


Para la terminación:


2-3 cucharadas de pan rallado


Trocitos de mantequilla


PREPARACIÓN:



  1. Freímos las patatas en una sartén con abundante aceite caliente (ver sugerencias y trucos). Retiramos sobre papel absorbente y reservamos .

  2. Ponemos en el vaso la cebolla, los ajos, la zanahoria y 80 g del aceite de freír las patatas y troceamos 10 seg/vel 5.

  3. Situamos el recipiente Varoma en su posición con el bacalao, tapamos y programamos 15 min/Varoma/vel cuchara. Retiramos el Varoma.

  4. Colocamos un bol sobre la tapa del Thermomix® y ponemos dentro el pan y la leche. Reservamos.

  5. Rehogamos el contenido del vaso 5 min/120°C/vel cuchara. Mientras tanto, desmenuzamos el bacalao.

  6. Añadimos al vaso el bacalao desmenuzado y el pan mojado en la leche y mezclamos 5 seg/vel 3. Vertemos en una fuente refractaria y repartimos las patatas paja fritas por encima. Reservamos. Precalentamos el horno con grill a 180°C.


  7. Para la bechamel: Vertemos en el vaso la leche, la nata, la harina, la mantequilla, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezclamos 5 seg/vel 4. Programamos 8 min/90°C/vel 3. Vertemos la bechamel en la fuente con las patatas, el bacalao y las verduras.

  8. Espolvoreamos la superficie con el pan rallado y unos trocitos de mantequilla y gratinamos durante 10 minutos o hasta que esté dorado.


Sugerencias y trucos:


  • Podéis poner las patatas al vapor a la vez que hacemos el bacalao.

{Fuente: Cookidoo}