MENESTRA DE VERDURAS

#Verduras, hortalizas y ensaladas 19 marzo 2021


Untuosos, sabrosos y calentitos. Así son los estofados. Muy fáciles de hacer, con muy pocos pasos e ingredientes. La menestra es un plato típico español, que se hace con verduras, aprovechando en cada momento las de temporada, o utilizando verduras congeladas y se puede añadir carne, de ternera, de cerdo, de pollo, incluso yo la tengo hecha con chorizo, picándolo antes 2 seg/ vel turbo. Un plato muy completo y tradicional.




INGREDIENTES 


300 g de cebolla en cuartos


1 diente de ajo


70 g de aceite de oliva


800 g de magro de cerdo en trozos


2 cucharaditas de sal


2 pellizcos de pimienta negra molida


1 cucharada de harina (para espolvorear la carne)


1 cucharada de tomate concentrado


100 g de vino tinto


1 hoja de laurel seca


1 clavo


200 g de agua


500 g de verduras variadas congeladas


PREPARACIÓN 


Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 10 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, espolvoree la carne con 1 cucharadita de sal, 1 pellizco de pimienta y 1 cucharada de harina.


Añada la carne y el tomate concentrado y rehogue 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


Agregue el vino y programe 1 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.


Incorpore 1 cucharadita de sal, 1 pellizco de pimienta, el laurel, el clavo y el agua y programe 35 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.


Añada la menestra y programe 20 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta en una fuente y sirva.


FUENTE Cookidoo. Plataforma oficial de recetas Thermomix®