ENSALADA TEMPLADA DE GULAS Y GAMBONES

#Verduras, hortalizas y ensaladas 12 mayo 2020




Esta ensalada es una de mis favoritas, se puede adaptar a nuestro gusto, con brotes tiernos, canónigos, espinacas, o simplemente con lechuga cortada en juliana. Los gambones pueden ser frescos o congelados, con cáscara (con la que podremos hacer después un espectacular fumet) o sin ella, podremos sustituir las almendras por nueces, avellanas, piñones, etc  y las pasas por arándanos, uvas, o cualquier otra cosa que nos guste, incluso podemos simplemente prescindir de ellas. También podemos añadirle más ingredientes, pero en este caso yo prefiero seguir la premisa de menos es más.


Antes de empezar la receta os dejo AQUÍ el enlace para pelar ajos con Thermomix®


INGREDIENTES 


300 g de hojas baby de ensalada variada


70 g de aceite de oliva virgen extra


4 - 5 dientes de ajo


1 trozo de guindilla seca 


o bien 1 pimienta de Cayena seca entera


1 - 2 pellizcos de sal


400 g de gambones frescos pelados


200 g de gulas


20 g de vinagre


30 g de pasas sin semillas


30 g de almendras tostadas sin sal


PREPARACIÓN 


Ponga las hojas baby de ensalada variada en un bol grande y reserve.


Ponga en el vaso el aceite y los dientes de ajo y trocee 3 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ajos hacia el fondo del vaso.


Añada la guindilla y, sin poner el cubilete, sofría 5 min/120°C/vel cuchara.


Incorpore los gambones y la sal y, sin poner el cubilete, rehogue 3 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


Añada las gulas y el vinagre y rehogue 1 min/120°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta sobre la ensalada, añada las pasas y las almendras y sirva inmediatamente.


SUGERENCIAS Y TRUCOS


Para obtener 400 g de gambones pelados, deberá comprar aprox. 1 kilo.