CREMA DE MARISCO

#Navidad 28 diciembre 2020


Un primer plato que no puede faltar en nuestra mesa en estas fiestas, y delicioso también el resto del año, una receta sencilla, sin complicaciones y muy versátil, pudiendo adaptar los ingredientes a nuestro gusto y a nuestra economía.


Ingredientes


250 g de gambas frescas enteras sin pelar


80 g de aceite de oliva


50 g de brandy


600 g de agua


100 g de puerro en rodajas


100 g de cebolla en trozos


50 g de pimiento rojo en trozos


50 g de zanahoria en rodajas


1 - 2 dientes de ajo


100 g de tomate triturado en conserva


150 g de filetes de merluza fresca


150 g de lomos de rape sin piel ni hueso


500 g de mejillones frescos limpios


100 g de nata


1 cucharadita de sal


2 pellizcos de pimienta negra molida


6 hojas de albahaca fresca


Preparación


Pele las gambas y reserve también las cabezas y las cáscaras.


Ponga en el vaso 30 g de aceite y las cabezas y las cáscaras de las gambas y sofría 5 min/120°C/vel 1.


Añada el brandy y, sin poner el cubilete, programe 2 min/Varoma/vel 2.


Incorpore el agua y programe 10 min/100°C/vel 1. Cuele con un colador de malla fina y reserve el caldo. Aclare el vaso.


Ponga en el vaso el puerro, la cebolla, el pimiento rojo, la zanahoria, el ajo y 50 g de aceite y sofría 5 min/120°C/vel cuchara


Incorpore el tomate y rehogue 5 min/120°C/vel 1.


Añada el fumet reservado, la merluza, el rape y las gambas peladas (reserve 12 para decorar). Sitúe el recipiente Varoma en su posición con los mejillones. Coloque la bandeja Varoma con las gambas reservadas para decorar. Tape el Varoma y programe 10 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma.


Retire las valvas de los mejillones e incorpórelos al vaso y triture 2 min/vel 5-10 progresivamente.


Añada la nata, la sal y la pimienta y mezcle 2 min/vel 5. Sirva decorada con hojas de albahaca frescas y las gambas reservadas.


FUENTE


Cookidoo. Plataforma oficial de recetas Thermomix®