BONITO EN ESCABECHE

#Pescados y mariscos 30 marzo 2021


Llegó la temporada de bonito, y con ella, todo un abanico de deliciosas recetas que podemos preparar.


Ésta que os traigo hoy es una de mis favoritas, porque la podemos preparar con antelación, se puede comer fría y o caliente, (a mí me encanta directamente del frigorífico), ideal para refrescar los días calurosos.


Y qué os voy a contar del bonito? Fuente de vitaminas, proteínas y minerales, es un pescado azul rico en ácidos grasos Omega-3, y está recomendado prácticamente en todas las dietas!!


Aunque la receta está en Cookidoo, yo le he hecho algunos cambios y la he adaptado a mi gusto.


INGREDIENTES


100 g de aceite de oliva virgen extra


350 g de cebolla cortada en juliana


3 dientes de ajo con piel


1 zanahoria en rodajas (aprox. 70 g)


3 hojas de laurel secas


2 pellizcos de pimienta negra en polvo


150 g de vinagre


100 g de vino blanco


100 g de agua


1 cucharadita de sal


1000 g de bonito fresco (yo lo compro en rodajas y pido que me quiten la piel y las espinas, con lo que quedan cuatro tacos de cada una de ellas)


PREPARACIÓN 


Coloque papel de horno mojado y escurrido en el fondo del recipiente varoma, coloque encima los tacos de bonito, tape el varoma y reserve.


Ponga en el vaso el aceite, la cebolla, los ajos y la zanahoria. Rehogue 7 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.


Añada el laurel, la pimienta, el vinagre, el vino, el agua y la sal. Coloque el Varoma en su posición. Programe 17 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara.


Retire el bonito a una fuente alargada de cristal, incorpore el escabeche del vaso y deje enfríar. Reserve tapado en el frigorífico. El escabeche mejora si se deja reposar 24 horas.


También se puede conservar en tarros o recipientes herméticos.


Aunque está muy bueno para comerlo solo, se puede utilizar también en otros platos como ensaladas o ensaladillas, etc.


FUENTE


Cookidoo. Plataforma oficial de recetas Thermomix®