ALBÓNDIGAS EN VAROMA CON SALSA DE VERDURAS

#Carnes y aves 10 marzo 2021


Una receta tan fácil de preparar como versátil. Podemos hacerlas de carne de ternera, cerdo, pollo, pavo,  pescado, verduras, atún, etc, y acompañarlas de la salsa que más nos guste. 


Al ir cocinadas en el varoma, son mucho más saludables y menos calóricas, porque nos ahorramos el proceso de rebozarlas y freírlas.


Ponemos papel de hornear humedecido en el varoma para evitar que la carne se meta por los agujeros, así todo será más limpio y nos dará menos trabajo.


INGREDIENTES 


➡️ Albóndigas


➡️ 40 g de pan fresco o duro cortado en trozos


➡️ 80 g de leche


➡️ 6 - 12 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)


➡️ 1 diente de ajo (opcional)


➡️ 400 g de carne picada de ternera


➡️ 2 huevos


➡️ ½ cucharadita de sal


➡️ 1 pellizco de pimienta negra molida




Salsa


➡️ 100 g de cebolla en trozos


➡️ 100 g de puerro en trozos


➡️ 3 dientes de ajo


➡️ 50 g de pimiento


➡️ 3 hojas de lechuga


➡️ 70 g de aceite de oliva virgen extra


➡️ 100 g de vino blanco


➡️ 1 cucharadita de pimentón dulce


➡️ 25 g de harina


➡️ 50 g de tomate frito


➡️ 1 cucharadita de sal


➡️ 1 cucharadita de pimienta blanca molida


➡️ 500 g de caldo de ave 


o bien 500 g de agua con 1 pastilla de caldo


PREPARACIÓN


Albóndigas


1️⃣ Ponga un bol pequeño sobre la tapa del Thermomix® y pese dentro el pan y la leche. Retire el bol y deje que se empape el pan.


2️⃣ Ponga en el vaso el perejil y el ajo y trocee 5 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


3️⃣ Añada la carne picada, los huevos, la sal y la pimienta negra. Retire el exceso de leche del pan estrujándolo con la mano y deseche la leche sobrante. Incorpore el pan al vaso y mezcle 10 seg/vel 5. Vierta en un bol.


4️⃣ Coloque un papel de hornear humedecido en el recipiente varoma y en la bandeja varoma. Con las manos aceitadas, forme albóndigas (Ø 4 cm) y repártalas entre el recipiente Varoma y la bandeja Varoma. Reserve.


Salsa


5️⃣ Ponga en el vaso la cebolla, el puerro, el ajo, el pimiento, la lechuga y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 10 min/120°C/vel 1.


6️⃣ Incorpore el vino y programe 3 min/Varoma/vel 1.


7️⃣ Añada el pimentón, la harina, el tomate frito, la sal, la pimienta y el caldo, coloque el varoma en su posición  y programe 20 min/ temo Varoma/ vel 1.


Retire el varoma con cuidado y ponga las albóndigas en una fuente. 


8️⃣ Espere unos minutos a que baje la temperatura y triture la salsa 30 seg/vel 9. Vierta la salsa sobre las albóndigas.


Si quiere unificar mejor los sabores, coloque las albóndigas y la salsa en una olla y deje hervir a fuego suave unos 10 minutos.


Podemos servirlas con patatas, arroz, verduras, pasta, puré de patata, etc.


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