Bollo de Pascua de Avilés

#Postres y dulces 06 abril 2020

Como buena avilesina, mi propuesta de hoy es la receta de nuestro típico bollo de Pascua de Avilés. Desde niña nunca ha faltado en mi casa este dulce en estas fechas, o bien por regalo de los padrinos (lo tradicional aquí en Avilés), o porque mi madre o mi abuela nos lo hicieran con ese cariño y ese toque tan especial y tan de casa, poniéndole así su etiqueta a la Semana Santa ¡no podía faltar el bollo! Con esta tradición crecí y aún sigo manteniéndola, por eso en estas fechas yo también hago mi bollo de Pascua, pero eso si, éste lo hago con Thermomix® y el resultado es espectacular! 


Este bollo es característico porque no lleva ningún tipo de levadura ni aditivo, lo que lo hace más sano. Su molde tradicional tiene forma de estrella de cuatro puntas de distintos tamaños disponiéndolos, a la hora de montarlo, en una torre y decorándolo con figuras de chocolate y plumas de colores para hacerlo más pintoresco; pero también podéis hacerlo en cualquier molde normal.



INGREDIENTES



  • 250 g de huevos (sin cáscara) mas 1

  • 250 g de azúcar

  • 250 g de harina

  • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente

  • 1 pellizco de sal


Para el glaseado:



  • 200 g de azúcar glass

  • 1 clara de huevo

  • Unas gotas de limón


PREPARACION



  1. Ponemos en el vaso 200 g de azúcar y pulverizamos 20 seg/vel 10. Reservamos ya que será el azúcar que utilizaremos para el glaseado.

  2. Ponemos la mariposa en el vaso y añadimos los huevos y el azúcar, programamos 6 min/37º/vel 4.

  3. Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo (sin aire)

  4.  A continuación programamos otros 6 min/vel 4.

  5.  Programamos vel 2 y vamos añadiendo por el bocal la mantequilla hasta que quede integrada.

  6. Añadimos la harina y el pellizco de sal y mezclamos 20 seg/vel2.

  7. Retiramos la mariposa y terminamos de envolver con la espátula.

  8. Vertemos al molde previamente engrasado y lo metemos al horno durante 40-45 min aprox.

  9. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

  10. Glaseado: Ponemos todos los ingredientes del glaseado en el vaso y programamos 20 seg/vel 6. Cuando el mantecado enfríe pintamos con el glaseado.


NOTA: Muy importante es que la mantequilla esté a temperatura ambiente, si se os olvidó sacarla del frigo no vale derretirla en el micro, mejor esperar a que esté a temperatura ambiente, ya que el resultado no será el mismo.